Схема проезда

+7 (495) 155-45-28

с 9 до 18 часов без выходных

Ужесточение политики спровоцировало рост количества проводимых проверок ресурсов в интернете со стороны Роскомнадзора. Чтобы не попасть под штрафные санкции, вебмастерам следует убедиться, что их сайты соответствуют установленным законом требованиям.

Для чего нужна политика конфиденциальности

Под персональными данными подразумевается информация, относящаяся к конкретному человеку и позволяющая его идентифицировать. Данные делятся на:

общие;
специальные;
биометрические.

Оператором персональных данных является любой человек, компания или государственный орган, который их хранит или обрабатывает. Если на сайте можно оставлять комментарии, регистрироваться, заказывать товары, или есть форма для обратной связи – он оператор.

Таким образом, политика конфиденциальности требуется сайту, который собирает информации о своих посетителях и ее анализом. Она необходима, чтобы объяснить пользователю:

какая информация собирается;
каким образом собирается;
как храниться и защищается.

Исключения тоже есть. Комментарии на сайте бывают анонимными, либо требовать введения одного лишь никнейма. Идентифицировать пользователя по такой информации невозможно. Следовательно, в этом случае политика конфиденциальности не требуется.

Как грамотно составить текст

Точная форма документа законом не утверждена. Есть сведения, которые должны в нем обязательно указываться:

цель и основания для сбора персональных данных;
имя организации или физического лица, адрес и контакты;
третьи лица и компании, получающие доступ к обработке персональных данных;
тип обрабатываемых данных и их источники;
срок, в течение которого информация и обрабатываются;
как соблюдаются права пользователя согласно закону 152-ФЗ «О персональных данных»;
информация о передаче данных за пределы РФ.

Также, в зависимости от сайта, может указываться некоторая дополнительная информация:

если ресурс связан с электронной коммерцией, важно указать системы, использующиеся для защиты финансовых данных пользователя и обработки транзакций;
при оформлении пользователем подписки (к примеру, рассылки новостей на e-mail), он должен понимать, каким способом от нее можно отказаться;

Текст пишется в свободной форме. Указываются все упомянутые выше сведения. После ознакомления с содержанием, у пользователя не должно оставаться вопросов о том, как именно будут использоваться его персональные данные.

Документ можно назвать:

«Политика в отношении персональных данных»;
«Пользовательское соглашение»;
«Политика конфиденциальности».

Целиком копировать текст с других сайтов не стоит. Однако, допускается адаптация написанного на другой ресурс документа под свои условия обработки данных.

Где разместить на сайте

Документ размещается на отдельной странице. Ссылка на него указываются рядом с формами, заполняемыми пользователем. Также ссылка на страницу может быть в шапке сайта или в подвале (чаще всего).

О чем нужно помнить

Персональные данные российских пользователей запрещено хранить на иностранных серверах;
Запрещается сбор персональных данных больше, чем указывается в политике конфиденциальности;
Перед сбором персональных данных необходимо уведомить о своих намерениях Роскомнадзор. Это можно сделать в электронном или бумажном виде.

Как показывает практика, страницы на которых описывается политика конфиденциальности, просматриваются пользователями реже всего. Посетителю это не интересно, или у него нет времени для ознакомления. Только единицы читают документ до конца. В то же время, грамотно составленный текст, способен избавить владельца ресурса от возможных проблем, быть аргументом в его пользу, и помочь избежать возможных судебных разбирательств.

Компания   Продвижение сайтов Услуги Контакты

© 2011-2020. BRAND SEO

Политика конфиденциальности
Карта сайта

ВКонтакте Твиттер

 

 

+7 (495) 155-45-28

с 9 до 18 часов без выходных

Москва, Складочная улица д.3 стр. 2

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.