Схема проезда

+7 (495) 155-45-28

с 9 до 18 часов без выходных

ЛонгридЛонгрид – способ подачи объемных текстов или просто — длинный текст. В отличие от простых информационных статей, такой материал дополняется цитатами, иллюстрациями, видеороликами, сносками и презентациями. Все элементы связаны между собой и являются частью одного сюжета.

Цель лонгрида – полностью погрузить читателя в повествование. Такой текст детально раскрывает тему, дает исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Часто лонгриды оформляются в виде отдельного сайта с уникальным дизайном, шрифтами и медиаконтентом.

Особенности лонгридов

Большой объем (от 10 тысяч знаков и более);
Дополнены фотографиями, а также аудио и видео контентом;
Часто представлены в виде отдельных сайтов с удобной навигацией;
Несут как коммерческий, так и информационный характер;
Всегда ориентированы на конкретную целевую аудиторию;
Набирают большое количество просмотров и репостов;
Подают объемную информацию в удобной форме.

Типы лонгридов

Портрет. Текст, посвященный конкретному человеку. Это может быть его биография, интервью или интересные факты из жизни.

Репортаж. Цель текста – в деталях рассказать о событии глазами автора. В идеале читатель должен почувствовать себя на месте очевидца происходящего. Такой формат очень популярен у СМИ.

Аналитика. Оценка тенденций и выявление причин возникновения чего-либо. Лонгриды этого типа составляются для маркетинга и консалтинга. Они также популярны в сфере IT и риэлтерских услуг. Текст дополняется цитатами экспертов, графиками и ссылками на результаты проведенных исследований.

Когда лонгрид будет уместен на сайте?

Часто длинные тексты создаются крупными порталами. Это полноценные репортажи с мест событий, истории и факты, интервью. Этот тип текстов получил большую популярность у читателей электронных СМИ. Самые известные лонгриды набирают миллионы просмотров, репостов и лайков. Такой способ подачи материала актуален в журналистике.

Кроме этого, лонгрид – это хороший способ презентовать товар или рассказать об услугах компании. Длинный текст, раскрывающий все выгоды предложения, дополняется фотографиями, видеороликами и другими вставками. Это позволяет полноценно представить товар покупателю. Грамотно подготовленный текст способен в разы увеличить продажи.

Рассказы об исследованиях также хорошо вписываются в данный формат. Материал дополняется графиками, цитатами, фотографиями и аналитическими видеоматериалами. Такие материалы используются в образовательных целях и для презентаций на семинарах.

Как правильно написать лонгрид?

Уметь писать интересные лонгриды – это целое искусство. Текст должен захватывать и не отпускать до самого конца. Именно на это он и рассчитан.

Объем лонгрида в среднем составляет от 10 до 30 тысяч знаков. Важное требование – это должен быть качественный текст, не содержащий воды. При этом вовсе необязательно писать десятки тысяч знаков.

Если информацию возможно преподнести более лаконично, нужно это сделать. В хорошем лонгриде гармонично сочетаются текст и графика. Абзацы небольшие, дополняются сносками и цитатами.

Алгоритм написания:

Первым делом нужно определиться какой длины будет будущий текст. Какого объема будет достаточно чтобы раскрыть тему

Нужно понять, на какую именно аудиторию он будет рассчитан. При написании учитываются ее особенности, предпочтения и потребности.

Когда первые два этапа будут завершены, составляется подробный план работы. Для этого прорабатывается структура текста, создаются информационные блоки и разделы. Набрасывается визуальный прототип лонгрида, в котором отмечаются места размещения медиаконтента.

План составлен. Время приступать к поиску материалов. Чем больше источников будет использовано – тем лучше. Хорошо, если в текст будут включены эксклюзивные интервью, фотографии, иллюстрации и видео.

Получив нужные материалы, можно переходить к написанию текста. Важен живой язык и стиль. С первых строчек читателя необходимо полностью вовлечь в тему, избавив его от постороннего информационного шума. Одно предложение должно плавно перетекать в другое, вызывая интерес и желание прочесть текст до конца.

Следующий этап – оформление текста. Все зависит от идеи и фантазии. Работа выполняется по заранее подготовленному плану.

Написание лонгрида это сложная и долгая работа. В ней участвуют не только копирайтеры, но также дизайнеры и художники. Иногда к этому творческому процессу подключают сценаристов. На создание одного такого проекта может уйти до нескольких недель.

Компания   Продвижение сайтов Услуги Контакты

© 2011-2018. BRAND SEO

Политика конфиденциальности
Карта сайта

ВКонтакте Твиттер

 

 

+7 (495) 155-45-28

с 9 до 18 часов без выходных

Москва, Складочная улица д.3 стр. 2

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.